Quentin Delapierre et Manon Audinet

Manon Audinet

Quentin Delapierre et Manon Audinet, se connaissent depuis qu’ils sont enfants et régataient déjà l’un contre l’autre en catamaran. Manon intègre dès 2013 l’équipe de France associée à Moana Vaireaux pour la préparation olympiques de Rio 2016 en Nacra 17. En septembre 2018, Quentin et Manon se retrouvent pour former un nouvel équipage en Nacra17. Seulement un an après avoir formé leur duo, le Vannetais Quentin Delapierre et la Rochelaise Manon Audinet commencent à marquer leur territoire et s’offrent à Enoshima, sur le plan d’eau des Jeux Olympiques, leur première victoire internationale lors de la World Cup Séries.

Manon Audinet, Nacra 17 (St Georges Voile – 17) : « Je suis très heureuse de partager cette sélection avec Quentin et Franck Citeau notre entraîneur. Aller aux Jeux est la finalité de notre discipline et quand on est un sportif de haut niveau on rêve de rentrer dans le cercle très fermé des médaillés olympiques. Ce serait hyper gratifiant compte tenu des sacrifices que cela implique. Ce projet c’est un sprint de deux ans pour aller chercher le graal ! Ça fait un an et demi  qu’on a commencé à naviguer ensemble, notre pari était très ambitieux et on savait qu’il fallait tenter l’aventure à fond. On a travaillé très fort pour cela jusqu’à signer une victoire internationale sur le plan d’eau des Jeux lors de la World Cup cet été. On a encore des axes de progression mais on sait qu’on a la bonne méthode et que si l’on travaille à fond on peut arriver à faire de belles choses »

Mlle MANON AUDINET

Informations générales

N° de licence : 1160121K

ISAF ID : FRAMA33

Age : 28

Coordonnées

Adresse : LA ROCHELLE (17000 )

Lieu de naissance : LA ROCHELLE (17) FR

Structures et collectifs

Club : ST GEORGES VOILES (17016)

Ligue : NOUVELLE AQUITAINE (892)

Pôle : PFJ La Grande Motte

Collectif :

Supports : Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE, Nacra 17, 15.5, SL16, Hobie Cat 16, Tyka, Nacra Toutes séries, Formule 18, Mattia Toutes Séries, Raid, Hobie Toutes Séries, Intersérie Catamaran Flying Boat, OSIRIS HABITABLE, J70

Palmares

Année Intitulé de la compétitionType de compétitionBateauGrade
20204èmeChampionnat du Monde 49ER 49FX NACRA 17MONDENacra 17W
201910èmeChampionnat du Monde 49ER 49FX NACRA 17MONDENacra 17W
1erSailing World Cup - Enoshima JaponWORLD CUPNacra 17W
9èmeTest Event - Enoshima JaponPRE OLYMPIQUESNacra 17W
9èmeEurosaf CSL - Princess Sofia - Palma Nacra 172
20177èmeChampionnat du Monde Nacra 17MONDENacra 17W
2èmeSailing World Cup Hyères WORLD CUPNacra 17W
5èmeEurosaf CSL - Princess Sofia - Palma Nacra Toutes séries2
20161erChampionnat de France de Match Racing Féminin J703
7èmeISAF Sailing World Cup - HyèresWORLD CUPNacra 17W
7èmeChampionnat du Monde Nacra 17 - 49ER 49FXMONDENacra 17W
20153èmeISAF World Cup Finale - Abu Dhabi Nacra 17W
2èmeEurosaf CSL - Semaine Olympique Française Nacra 171
2èmeChampionnat de France Elite Voile OlympiqueFRANCENacra Toutes séries2
10èmeChampionnat d'Europe Nacra 17EUROPENacra 171
6èmeISAF Sailing World Cup - Hyères Nacra 17W
7èmeEurosaf CSL - Princess Sofia - Palma Nacra Toutes séries1
7èmeISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup  Nacra Toutes sériesW
201410èmeChampionnat du Monde ISAFMONDENacra 17W
3èmeChampionnat de France Elite Voile Olympique FRANCENacra Toutes séries2
2èmeEurosaf CSL - Fraglia Vela Riva Nacra 171
5èmeISAF Sailing World Cup - Hyères  Nacra 17W
20138èmeEurosaf CSL - Semaine Olympique Française Nacra 171
3èmeChampionnat de France Elite Voile OlympiqueFRANCENacra 172
2èmeChampionnat d'Europe Nacra 17EUROPENacra 171
5èmeChampionnat du Monde Nacra 17MONDENacra 17W
7èmeChampionnat du Monde F18MONDEFormule 181
6èmeISAF SWC - Hyères - Semaine Internationale Nacra 17W
3èmeISAF SWC - Palma - Trophée Princess Sofia Nacra Toutes sériesW
20121erCatagolfe Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE3
1erChpt de France de Voile Espoirs GlisseFRANCE ESPOIRHobie Cat 163
2èmeChampionnat d'EuropeEUROPE JEUNEHobie Cat 163
1erRaid Eurocat Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE3
20115èmeChpt de France de Voile Espoirs GlisseFRANCE ESPOIRSL163
20102èmeMondial SL16MONDESL162
2èmeChampionnat de France de Voile Espoirs GlisseFRANCE ESPOIRSL163
3èmeEurocat Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE3
20095ème40° Gd Prix Armistice - CF Class Tour HC16 Etape 2 Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE3
6èmeMondial SL16MONDESL163
7èmeChampionnat de France de Voile Espoirs GlisseFRANCESL163
5èmePré sélection au Mondial ISAF Jeunes  Hobie Cat 163
8èmeCoupe Nationale Jeunes SL163
20081erChampionnat de France Espoirs GlisseFRANCE15.53
4èmeEUROCAT Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE3
20075èmeEUROCAT Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE2
20063ème37ème grand prix de l'armistice Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE3
2Championnat de France Espoirs 2006FRANCE15.53

Quentin Delapierre

Quentin Delapierre et Manon Audinet, se connaissent depuis qu’ils sont enfants et régataient déjà l’un contre l’autre en catamaran. Quentin débute à la Cataschool, à Larmor-Baden, avant d’intégrer le Dispositif France Jeunes Inshore de la FFVoile. Après deux victoires sur le Tour Voile en 2016 et 2018, Quentin choisit de se consacrer à une préparation olympique. 

Seulement un an après avoir formé leur duo, le Vannetais Quentin Delapierre et la Rochelaise Manon Audinet commencent à marquer leur territoire et s’offrent à Enoshima, sur le plan d’eau des Jeux Olympiques, leur première victoire internationale lors de la World Cup Séries.

Quentin Delapierre, Nacra 17 (école de voile CATASCHOOL – 56) : « C’était un pari osé pour Manon comme pour moi car en 2018 je sortais du Tour Voile, je n’avais jamais fait de Nacra et le délai était vraiment court pour arriver jusqu’à Tokyo. Mais Manon était convaincue et nous nous sommes tout de suite tout de suite engagés avec l’ambition de progresser rapidement et de nous en donner les moyens. Le fait d’aller à Tokyo est une véritable réussite personnelle même si ce n’est évidemment pas la finalité, il faut maintenant aller chercher une médaille. Mais je suis aujourd’hui persuadé qu’on a les capacités de régater parmi les meilleurs, nous n’avons vraiment pas à rougir mais nous devons encore progresser. Nous ne sommes pas les favoris, mais je suis persuadé qu’on fait partie des outsiders et que nous sommes très observés et craints sur certaines allures. En tous cas cette sélection nous donne une patate d’enfer pour nous donner à fond ! »

M QUENTIN DELAPIERRE

Informations générales

N° de licence : 1015816S

ISAF ID : FRAQD1

Age : 28

Coordonnées

Adresse : BONO (56400 )

Lieu de naissance : LE BONO (56) FR

Structures et collectifs

Club : E V CATASCHOOL (56035)

Ligue : BRETAGNE (05)

Pôle : HORS POLE

Collectif :

Supports : Laser Radial, 15.5, J80, Diam 24, Laser Standard, Tyka, Hobie Cat 16, Nacra 17, First Class 7.5, Intersérie Dériveur TEMPS COMPENSE, Open 5.70, LONGTZE, Voile tradition (vieux gréements), J70, KL 13.5, Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE, Figaro Bénéteau 2 (avant 2019), Cod 25, IM 34, HN - OSIRIS, LSB3 - SB20, Monotypes Divers, Multicoques Ultime, Open 7.50, SB20, Tempest, Intersérie Catamaran Flying Boat, Intersérie D6 TEMPS REEL, Grand Surprise, GUEPARD, Elliott, Classe Libre Temps Réel

Palmares

Année Intitulé de la compétitionType de compétitionBateauGrade
20204èmeChampionnat du Monde 49ER 49FX NACRA 17MONDENacra 17W
201910èmeChampionnat du Monde 49ER 49FX NACRA 17MONDENacra 17W
1erSailing World Cup - Enoshima JaponWORLD CUPNacra 17W
9èmeTest Event - Enoshima JaponPRE OLYMPIQUESNacra 17W
9èmeEurosaf CSL - Princess Sofia - Palma Nacra 172
20181erTour de France à la Voile Diam 241
2èmeChpt de France Monotype Habitable - GPEN Diam 243
1erGrand Prix Nice Ultimed Multicoques Ultime2
20171erChpt France Elite - Iaux de France de Match Racing Cod 252
6èmeTour de France à la Voile Diam 241
1erNormandie Cup Diam 243
3èmeChampionnat de France de Match Racing Open J803
2èmeAntibes Cup Internationale mixte -Trophée LVDH N°1 First Class 7.53
20167èmeChampionnat de France Espoirs Match RacingFRANCE ESPOIRFirst Class 7.53
6èmeChampionnat de France Monotypes Habitables SB203
2èmeInternationaux de Fce MR / CF Elite MR Hommes Cod 252
1erTour de France à la VoileFRANCEDiam 241
1erNormandie Cup Diam 242
1erChpt de France Monotype Habitable - GPEN Diam 243
20157èmeChampionnat d'Europe de J70EUROPEJ703
4èmeTour de France à la Voile Diam 241
5èmeSpi Ouest France Intermarché J802
20142èmeMR - Championnat de France Espoirs de Match RacingFRANCE ESPOIRJ803
2èmeNational J80 J803
3èmeChampionnat du Monde de SB20 LSB3 - SB201
9èmeChampionnat de France Espoirs Solitaire EquipageFRANCE ESPOIRLONGTZE3
2èmeChampionnat de France Espoirs GlisseFRANCE ESPOIROpen 5.703
4èmeMR - CF Elite MR Open / Internationaux de Fce MR J802
1erChampionnat d'Europe de J80 J802
7èmeNormandy Sailing Week IM 342
2èmeChpt de France Promotion Monotype Habitable - GPEN J803
6èmeChpt Fce Elite de Course au Large en Equipage IM 342
3èmeSpi Ouest-France Intermarché J802
20132èmeMR - Championnat de France MR EspoirFRANCEJ803
10èmeNational J80 J803
5èmeChampionnat de France Espoirs Solitaire EquipageFRANCE ESPOIRLONGTZE3
2èmeChampionnat de France Espoirs Glisse FRANCE ESPOIROpen 5.703
2èmeFinale Course Croisière Edhec Grand Surprise3
20128èmeNational J80 J803
20116èmeChpt de France de Voile Espoirs Solitaire EquipageFRANCE ESPOIRLaser Standard3
3èmeChpt de France de Voile Espoirs GlisseFRANCE ESPOIROpen 5.703
5èmeNational Laser 2011 - CF Class Tour Laser Etape 1 Laser Standard3
201010èmeChpt France Classiques Tour Laser RésultatsFRANCELaser Radial3
10èmeCF de France de Voile Espoirs Solitaire EquipageFRANCE ESPOIRLaser Standard3
10èmeNationale Laser - CF Class Tour Laser Etape 2 Laser Radial3
5èmePré sélection Mondial Isaf Jeunes - JO Jeunes 2010 Laser Radial3
20089èmeChampionnat de France Espoirs GlisseFRANCEHobie Cat 163
20071Catagolfe Hobie Cat 163