Marie Bolou

Marie Bolou est née à Quimper, et tire ses premiers bords à Pont Aven aux côtés de son frère avec lequel elle suit toutes les étapes de l’école de voile jusqu’à ses 18 ans. Cap ensuite sur La Rochelle où elle intègre Sport Etude avant de se lancer dans des études de Sciences Politiques. Après une grosse déception en 2016 où Marie manque la qualification pour les Jeux de Rio, la laseriste fait une pause et se consacre à ses études à Sciences Po Paris avant de s’installer à Rio avec son compagnon et y valider un MBA en ressources humaines. Aujourd’hui installée à Brest, Marie s’entraine au pôle France et a trouvé un emploi de conseillère chez Pôle Emploi. Un équilibre qui lui convient parfaitement puisqu’elle revient au plus haut niveau.

Marie Bolou, Laser Radial (SR DOUARNENEZ) : « Les Jeux c’est pour moi un rêve de petite fille, je regardais toutes les épreuves à la télévision en me disant que c’était le graal. Je suis forcément heureuse de représenter la France, de vivre cette expérience avec les meilleurs sportifs du monde. C’est ma première sélection olympique après la très grande déception de Rio. Comme quoi même s’il y a eu des hauts et des bas, le travail et la détermination payent. Pour moi, l’élément déclencheur a été de me faire embaucher chez Pôle Emploi qui m’a apporté un vrai équilibre dans ma vie sociale, ma carrière de sportive mais aussi d’un point de vu financier. J’avais besoin d’un rythme professionnel pour me mettre dans le bain et performer. Aujourd’hui l’objectif est de donner le meilleur de moi-même, si je navigue bien comme je sais le faire, on peut rêver à une médaille ! ».

Mlle MARIE BOLOU

Informations générales

N° de licence : 1004385K

ISAF ID : FRAMB29

Age : 28

Coordonnées

Adresse : Pont Aven (29930 )

Lieu de naissance : Pont Aven (29) FR

Structures et collectifs

Club : SR DOUARNENEZ (29016)

Ligue : BRETAGNE (05)

Pôle : PF Brest VO

Collectif :

Supports : Laser Radial, Optimist Minime, Optimist Benjamin, Laser Standard, Monotypes Divers, Elliott, HN - OSIRIS, J80, Laser 4.7

Palmares

Année Intitulé de la compétitionType de compétitionBateauGrade
20193èmeChpt de France Elite Laser -Gd Prix de l'Armistice Laser Radial2
20188èmeChampionnat d'Europe Laser SéniorEUROPELaser Radial1
20172èmeChpt de France Elite Laser R St /Gd Prix ArmisticeFRANCELaser Radial2
9èmeISAF Sailing World Cup - JapanWORLD CUPLaser RadialW
5èmeISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup WORLD CUPLaser RadialW
201610èmeChampionnat d'Europe LaserEUROPELaser Radial1
20151erChpt de France Laser - 46è Gd Prix de l'Armistice Laser Radial3
3èmeEurosaf CSL - Semaine Olympique Française Laser Radial1
2èmeChampionnat de France Elite Voile OlympiqueFRANCELaser Radial2
20141erChampionnat de France Elite Voile Olympique FRANCELaser Radial2
5èmeMR - Chpt Fce Promotion de Match Racing Féminin Elliott3
9èmeRio - Test EventPRE OLYMPIQUESLaser RadialW
1erChampionnat de France Promotion Laser Laser Radial3
2èmeEuropa Cup Laser Laser Radial1
7èmeISAF Sailing World Cup - Palma - Princess Sofia Laser RadialW
20136èmeMersin - Jeux MéditerranéensJEUX MEDITERRANEENSLaser Radial1
1erChpt de France Promotion Laser et National L4.7 Laser Radial3
10èmeISAF SWC - Hyères - Semaine Internationale Laser RadialW
20124èmePalamos Chrismas Race  Laser Radial3
10ème43 Gd Prix de l'Armistice CF Class Tour Laser Et2 Laser Radial3
10èmeChpt France Classiques Tour Laser RésultatsFRANCELaser Radial3
4èmeChpt de France de Voile Espoirs Solitaire EquipageFRANCE ESPOIRLaser Radial3
7èmeChampionnat d'Europe Laser - 21 ansEUROPE JEUNELaser Radial2
10èmeChampionnat d'Europe Laser SeniorEUROPELaser Radial1
10èmeSWC - Medemblik - Delta Lloyd Regatta Laser Radial1
3èmeEuropa Cup Laser Laser Radial2
20115èmeChpt France Classiques Tour Laser RésultatsFRANCELaser Radial3
2èmeChpt de France de Voile Espoirs Solitaire EquipageFRANCE ESPOIRLaser Radial3
8èmeNational Laser 2011 - CF Class Tour Laser Etape 1 Laser Radial3
20102èmeChpt France Classiques Tour Laser RésultatsFRANCELaser Radial3
4èmeCF de France de Voile Espoirs Solitaire EquipageFRANCE ESPOIRLaser Radial3
1erInternationaux de France laser Laser Radial3
8èmeNationale Laser - CF Class Tour Laser Etape 2 Laser Radial3
20094èmeChpt de France de Voile Espoirs Solitaire EquipageFRANCELaser Radial3
6èmeChampionnat du Monde Laser Radial JeunesMONDE JEUNELaser Radial2
6èmeChampionnat d'Europe Laser Radial Jeunes OpenEUROPE JEUNELaser Radial3
2èmePré sélection au Mondial ISAF Jeunes  Laser Radial3
20086Championnat de France Espoirs Solitaire EquipageFRANCELaser Radial3